Oma's Haushaltstipps 81 - 90
Reife Honigmelonen
Reife Honigmelonen sind gelbgrün bis blassgelb. Auf keinen
Fall sollten sie grün sein, dann sind sie auf jeden Fall
noch unreif. Sie können Sie auch schütteln. Ist die Melone
reif, dann hört man innen die Samen rasseln. Außerdem duftet
die reife Frucht sehr lecker.
Apfelkompott mit Pfiff
Wenn Sie selber Apfelkompott kochen, dann schneiden Sie
eine Quitte darunter. Das Kompott erhält dadurch eine ganz
neue Note.
Reifetest für Wassermelonen
Bei Wassermelonen können Sie schon am Ton feststellen, ob
sie reif sind. Schnalzen Sie mit Daumen und Mittelfinger
gegen die Melone. Wenn sie hell klingt und 'ping' macht,
ist sie unreif. Ist der Klang aber tief und voll und macht
'pong', dann ist sie gut reif und gerade richtig zum Essen.
Ein Bad für Zitronen
Legen Sie ungespritzte Zitronen ca. 10 Minuten in heißes
Wasser. Sie erhalten dann fast die doppelte Saftmenge.
Saftige Zitronen
Zitronen mit glatter Schale und weitgehend runder Form sind
saftiger und aromatischer, weil sie ausgereift sind. Ungespritzte
Zitronen, die 15 Minuten in heißes Wasser gelegt werden,
ergeben fast die doppelte Saftmenge.
Ein Spritzer Zitronensaft
Manchmal braucht man nur einen Spitzer Zitronensaft. Um
nicht gleich die ganz Frucht aufzuschneiden, stechen Sie
sie mit dem Zahnstocher an. Das ist ausreichend. Denn die
Zitrone trocknet dann nicht so schnell aus.
Eingefrorene Beeren behalten die
Form
Friert man kleines Obst, wie z.B. Kirschen, Himbeeren oder
Erdbeeren ein, ist es nicht sehr schön, wenn sie zu einem
Klumpen gefrieren. Verteilen Sie sie lose auf einem Backblech
und lassen sie die Beeren schockgefrieren. Anschließend
in Behälter füllen, luftdicht verschließen und in die Gefriertruhe
legen.
Kokosnüsse öffnen
Am besten mit einem kräftigen Korkenzieher oder einem Handbohrer
an den 'Augen' öffnen, damit die Milch herausfließen kann.
Kokosnuss-Schalen
Wenn man die Schalen (zum Basteln oder Musizieren) verwenden
möchte, sägt man die Nuss in der Längsachse so ein, dass
nur die Schale eingeschnitten ist. Mit einem Hammer schlägt
man dann behutsam nacheinander auf beide Hälften, und innen
löst sich der Kern von der Schale.
Salatdressing mit Pfiff
Wenn Sie Ihren Salat verfeinern wollen, nehmen Sie ein Päckchen
Roquefort oder anderen Edelpilzkäse. Im gefrorenen Zustand
lässt er sich leicht mit dem Messer abschaben.
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