Oma's Haushaltstipps 131 - 140
Kartoffelbrei
Ein sehr steif geschlagenes Eiweiß, leicht unter den Kartoffelbrei
gehoben, verbessert sowohl sein Aussehen als auch den Geschmack,
Zwei Esslöffel geriebenen Käse über den Kartoffelbrei gerührt,
macht dieses Gericht besonders delikat.
Reis
Schneeweißen Reis bekommen Sie, wenn Sie einige Tropfen
Zitronensaft ins Kochwasser geben.
Haltbare Milch
H-Milch ist zwar nichts für Feinschmecker, denn die verwenden
nur Frischmilch. Aber für Notfälle ist die natürlich sehr
nützlich. Allerdings sollten Sie immer darauf achten, dass
die Verpackung nicht gestoßen oder geknickt ist. Die Packungen
könnten feinen Risse haben, durch die Keime ins Innere dringen
können. Auf diese Weise hätten Bakterien jeder Art einen
günstigen Nährboden in der H-Milch.
Kondensmilch
Milch in Dosen muss nach dem Öffnen unbedingt in einen Glas-
oder Porzellanbehälter umgefüllt werden. Die Metalle können
sich unter Lufteinwirkung mit der Milch verbinden. Auch
sollten Sie darauf achten, dass Konservendosen niemals Beulen
haben.
Zucker in der Käseglocke
Legen Sie ein Stück Würfelzucker mit unter die Käseglocke.
Der Käse bleibt länger frisch und schimmelt auch nicht so
leicht.
Reibekäse
Sie können hart gewordenen Käse gut als Reibekäse hernehmen.
Für Nudelgerichte oder Soßen, etc. eignet er sich hervorragend.
Hartkäse
Schnittkäse wird im Kühlschrank leicht hart. Wenn Sie ihn
in Buttermilch legen, wird der Käse wieder ganz frisch.
Käseschäler
Haben Sie nur kleine Mengen Käse zu reiben, nehmen Sie doch
den Karfoffelschäler.
Ist der Käse zu frisch zum Reiben?
Käse lässt sich nur schwer reiben, wenn er ganz frisch ist.
Außerdem verklebt die Reibe sehr stark. Legen sie den Käse
einfach einige Zeit ins Gefrierfach. Er lässt sich dann
wunderbar reiben.
Käsesoße (lecker)
Wenn es schnell gehen, aber der Geschmack nicht zu kurz
kommen soll, probieren sie koch einmal folgendes Rezept
aus: Eine Büchse passierte Tomaten (250g), einen Becher
Sahne (100g) und ca. 100g geriebenen Emmentaler Käse. Wer
es lieber deftiger mag, kann auch z.B. Gorgonzola nehmen.
Alles zusammen in einem Topf erhitzen und mit Salz, Pfeffer
und einer Prise Zucker abschmecken. Es schmeckt sehr lecker,
z.B. zu Kalbfleisch, Nudeln etc.
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