Oma's Haushaltstipps 31 - 40
Stecker raus im Urlaub
Wenn sie Verreisen, dann ziehen Sie den Stecker Ihres Kühlschrankes
heraus. Das Eisfach lassen sie abtauen und wischen den gesamten
Innenraum mit Essig aus. Die Tür lassen Sie während Ihrer
Abwesenheit offen stehen, dann kann es nicht muffig riechen.
Puder für die Gummidichtung
Reiben Sie die Gummidichtung an der Kühlschranktür ab und
zu mit etwas Talkum-Puder ein, damit sie geschmeidig bleibt.
Der Gummi wird sonst brüchig, und die Kühlschranktür schließt
nicht mehr richtig. Es wird mehr Energie verbraucht als
notwendig.
Der richtige Standort für den Kühlschrank
Überprüfen Sie den Standort Ihres Kühlschranks. Er
gehört in die kälteste Ecke der Küche, auf keinen Fall aber
neben den Herd oder gar die Heizung. Achten Sie auch darauf,
dass der Kühlschrank im Sommer nicht von der Sonne beschienen
wird! Wenn Sie keinen günstigeren Standort finden, isolieren
Sie die Seite des Geräts, die der Wärme ausgesetzt ist,
mit Isoliermaterialien (zum Beispiel Styropor)!
Kühlschranktür schließen
Schließen Sie die Tür Ihres Kühlschrankes immer gleich wieder,
damit er nicht unnötig aufgeheizt wird.
Kühlschrank-Strategie
Frisches Obst und Gemüse nie in verschlossenen Tüten oder
Dosen in den Kühlschrank stellen. So verderben pflanzliche
Stoff schneller, weil die Fäulnisgase nicht entweichen können.
Verwenden Sie durchlöcherte Beutel.
Natron doppelt genutzt
Den Inhalt eines 50g Beutels Natron streut man auf eine
Untertasse und stellt diese in den Kühlschrank. Schlechte
Gerüche werden damit vertrieben. Nach einiger Zeit auswechseln.
Das gebrauchte Natron schütten Sie in den Abfluss, auch
dort werden die schlechten Gerüche unterbunden.
Butter einfrieren
Butter kann über mehrere Monate gefroren aufbewahrt werden,
wenn sie luftdicht verschlossen wird.
Nichts Heißes in den Kühlschrank
Bringen Sie alle Speisen auf Zimmertemperatur, bevor Sie
sie in den Kühlschrank stellen. Ansonsten vereist Ihr Verdampfer
viel zu schnell, und der Stromverbrauch wird unnötig erhöht.
Sahne (Rahm) einfrieren
Schlagsahne im Originalbehälter lässt sich bestens einfrieren,
wenn zwischen Inhalt und Deckel noch etwa 1cm Luft ist.
Tüten als Trichter
Eine Spitztüte, der man die Spitze abgeschnitten hat, kann
man vorzüglich als Trichter für Salz, Zucker oder Mehl verwenden,
wenn man diese in enge Gefäße umfüllen möchte. Für Flüssigkeiten
nimmt man eine saubere Plastiktüte.
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