Oma's Haushaltstipps 61 - 70
Blasse Fleischbrühe
Damit die Fleischbrühe etwas dunkler wird, setzen Sie ein
paar gebräunte Zwiebelschalen zu. Die Brühe erhält dadurch
eine goldgelbe Farbe.
Suppenwürze
Von der glatten Petersilie lassen sich die Wurzeln sehr
gut als Würze für die Suppe nutzen. Sie sind sehr aromatisch.
Ochsenschwanzsuppe
Wegen der langen Garzeit sollten Sie Ochsenschwanzsuppe
unbedingt in einem Schnellkochtopf schmoren. Außerdem sollten
Sie darauf achten, dass der Metzger Ihnen nur Stücke von
einem Ochsenschwanz gibt. Ansonsten sind die Garzeiten evtl.
sehr unterschiedlich, wegen der unterschiedlichen Altersklassen.
Brühwürfel
Kochen sie Brühwürfel niemals mit, da sie sonst ihr Aroma
verlieren. Die Brühwürfel sollen der heißen Flüssigkeit
nur zugesetzt werden.
Geflügelsuppe mit zartem Fleisch
Wenn das Geflügel schön saftig bleiben soll, geben Sie es
in das kochende Wasser, weil sich dann die Poren sofort
schließen. Soll der Fleischsaft aber mehr in die Suppe ziehen,
so setzen Sie das Fleisch in kaltem Wasser auf.
Die Suppenwürze aus dem Tee-Ei
Wenn Sie ihre Gewürze in ein Tee-Ei geben, können Sie dieses
nach Fertigstellung des Gerichts ganz einfach wieder herausnahmen.
Z.B. Lorbeerblätter oder Nelken, die man ja auch nicht mitisst,
muss man nicht lange suchen.
Feine Tomatensuppe
Verfeinern Sie Ihre Tomatensuppe mit Milch oder Sahne. Gießen
Sie die Suppe in die Sahne und nicht umgekehrt, da sie sonst
leicht gerinnt.
Knochenbrühe
Knochen für Brühe immer in kaltem, leicht gesalzenem Wasser
aufsetzen. Vorher ausgelöste Knochen von Koteletts, Braten
oder Huhn nicht wegwerfen. Entweder gleich für eine Suppe
auskochen oder einfrieren und sammeln; später für Brühe
oder Eintopf verwenden.
Klar wie Kloßbrühe
Zwei bis drei Eierschalen lassen Sie ca. zehn Minuten in
der Knochenbrühe mitkochen und die Brühe wird klar. Sie
können die fertig gekochte Brühe aber auch durch einen Kaffeefilter
oder ein Haarsieb gießen, das hat die gleiche Wirkung.
Dünnschaliges Obst im Nu geschält
Obst mit dünner Schale lässt sich ganz leicht schälen. Legen
Sie z.B: die Pfirsiche oder Nektarinen in eine Schüssel
und übergießen das Obst mit heißem Wasser. Etwa eine Minute
stehen lassen, dann lässt sich die Haut ganz leicht mit
dem Messer abziehen.
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