Oma's Haushaltstipps 1 - 10
Die richtige Temperatur für das Fett
Halten sie einen trockenen Holzlöffelstiel in das Fett.
Schäumen rundherum kleine Bläschen auf, dann hat
das Fett die richtige Temperatur. Der Braten kann hinein.
Damit das Fett nicht spritzt
Streuen Sie vor dem Braten etwas Mehl oder Salz in die Pfanne,
dann spritzt das heiße Fett nicht. Kein Fett in den
Ausguss Schütten Sie niemals Fettreste oder Altöl
in den Ausguss. Denn schon ein Liter Fett verunreinigt eine
Million Liter Trinkwasser!!
Heißes Fett verschüttet?
Schnell eiskaltes Wasser darübergießen. Dadurch
erstarrt das Fett und kann ganz leicht abgehoben werden.
Damit es nicht überkocht!
Legen Sie zwischen Tropf und Deckel einen großen Kochlöffel,
damit verhindern Sie das Überkochen. Sie können
aber auch etwas Butter oder Öl ins Wasser geben und
die Nudeln oder der Reis kochen nicht mehr über.
Achtung Wasserdampf!
Bevor Sie heißes Kochwasser abgießen, sollten
Sie die Spüle mit kaltem Wasser füllen. So verbrühen
Sie sich nicht die Hände, wenn die heißen Dämpfe aufsteigen.
Eine Prise Salz, damit es süßer
schmeckt
Wenn der Eigengeschmack noch verstärkt werden soll, dann
geben Sie an süße Speisen eine Prise Salz. An salzige Gerichte
geben Sie eine Prise Zucker.
Tipps für versalzene Speisen
Etwas Zucker zugeben. Oder noch besser: zwei Teelöffel Obstessig
mit einem Teelöffel Zucker mischen und langsam dem Kochgut
zugeben, bis sich der Salzgeschmack neutralisiert hat. Bei
klaren Suppen ein rohes Eiweiß hineingeben und nach einiger
Zeit wieder herausnehmen. Das geronnne Eiweiß wirkt wie
ein Schwamm, der einen großen Teil des Salzes aufgenommen
hat.
Keine Reste im Joghurtbecher
Stechen Sie kurz mit dem Messer in den Beckerboden des Joghurts.
Der Joghurt lässt sich dann ohne Rest problemlos aus dem
Becher stürzen.
Reis im Bett
Kochen Sie Reis nur 8-10 Minuten und wickeln dann den Topf
dick in Zeitungspapier ein. Evtl. noch eine Wolldecke herumwickeln
und den Reistopf zum Ausgaren ins Bett unter die Bettdecke
stellen. Diese Methode ist auch zum Warmhalten für mehrere
Stunden geeignet.
Geronnene Sauce Hollandaise
Nachdem Sie die Sauce vom Herd genommen haben, schlagen
sie tropfenweise einen Teelöffel heißes Wasser darunter.
Nicht noch einmal erhitzen. Sie können die Sauce aber auch
im Wasserbad mit einem Teelöffel saurem Rahm so lange rühren,
bis sie glatt ist.
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