Oma's Haushaltstipps 71 - 80
Reife Birnen
Sind die Birnen noch nicht reif, so helfen Sie doch einfach
ein bisschen nach. Legen Sie die Birnen mit einem reifen
Apfel zusammen in eine braune Obsttüte. Die verschlossene
Tüte stechen Sie an einigen Stellen ein. Der Reifeprozess
der Birnen wird durch Ethylengas angeregt, welches der reife
Apfel entwickelt. Der Trick mit dem reifen Apfel ist auch
für Tomaten und Pfirsiche anwendbar.
Kein braunes Obst
Wenn Sie Obst im voraus schneiden, verfärbt es sich ganz
schnell braun. Lösen Sie zwei Vitamin C-Tabletten (Ascorbinsäure)
oder ca. einen halben Teelöffel Pulver in einer Schüssel
mit kaltem Wasser auf. Legen Sie da das frisch geschnitten
Obst hinein. So wird es nicht braun. Sie können auch zwei
bis drei Teelöffel Zitronensaft in das Wasser geben.
Trockene Beeren
Bevor Sie Beeren kaufen, prüfen Sie, ob das Körbchen nicht
durchgeweicht ist. Der Behälter muss trocken sein, ansonsten
können Sie davon ausgehen, dass zumindest die unteren Beeren
zerdrückt sind. Angestoßene und faule Beeren müssen sofort
aussortiert werden, weil sie sonst die gesunden im Nu anstecken.
Frische Ananas verhindern das Gelieren
Nehmen Sie für Süßspeisen, die mit Gelatine hergestellt
werden, niemals frische Ananas. Entweder Sie dünsten sie
fünf Minuten, oder Sie greifen auf Dosenfrüchte zurück.
Die frische Frucht enthält Enzyme, die das Gelieren verhindern.
Ananas im Nu geschält
Oben und unten eine dicke Scheibe abschneiden. Ananas hinstellen
und die Schale von oben nach unten abschneiden. Dann das
Fruchtfleisch in Scheiben oder Würfel schneiden.
Keine matschigen Erdbeeren
Erdbeeren immer erst waschen, dann putzen. Sie saugen sonst
zuviel Wasser auf und werden matschig.
Grapefruit - Pampelmuse
Die Dicke der Schale, nicht deren Farbe, sagt etwas über
die Qualität der Frucht aus. Dünnschalige Früchte sind meistens
saftiger als dickschalige. Früchte mit dicker Schale laufen
gewöhnlich am Stielende spitz zu und sehen rauh und runzelig
aus.
Blaubeeren und Heidelbeeren - Nicht
waschen!
So, wie sie sind, in Beutel oder Gefrierbehälter füllen.
Sie werden ihr Aussehen, Aroma und ihre Form bewahren.
Kalte Bananen
Bewahren Sie reife Bananen im Kühlschrank auf, der Reifeprozess
wird dadurch verzögert. Durch die Kälte verfärbt sich die
Schale zwar braun, aber die Frucht bleibt davon unbeeinflusst.
Überreife Bananen
Zerdrücken Sie überreife Bananen zu einem Brei und geben
etwas Zitronensaft dazu. Frieren sie den Bananenbrei ein.
Sie können ihn später gut für Nachspeisen oder Speiseeis
verwenden.
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