Oma's Cocktailrezepte
Ipanema
Alkoholisch: nein
Klasse: Shortdrink
Getrunken aus: Caipirinha Becher
Beschreibung:
Als erstes werden die Limetten mit dem Messer geachtelt.
Dabei sollten zuvor die beiden Enden der Limette entfernt
werden, da sie Bitterstoffe enthalten die den Geschmack
des Cocktails beeinträchtigen können. Da die Limetten
ungeschält verwendet werden, sollten Sie beim Kauf
auf qualitative Limetten achten (die ungespritzt und unbehandelt
sind). Die Limettenachtel werden mit dem Zucker (in Brasilien
verwendet man weißen Rohrzucker, dieser ist aber in
Deutschland oft nicht so einfach zu bekommen, daher tut
es auch brauner Rohrzucker) und Maracujasaft in ein Glas
gegeben, zerstoßen und etwa 2 Minuten stehen gelassen
(damit sich das Aroma voll entfalten kann), optimaler Weise
sollte sich der Zucker vollständig auflösen. Nachdem
das Glas (bis knapp unter den Rand) mit Eis gefüllt
worden ist, wird mit Ginger Ale aufgefüllt. Serviert
wird der Ipanema mit einem dicken Strohalm.
Zutaten:
1 Limette
2-3 Barlöffel Weißer (alternativ brauner) Rohrzucker
3-4 cl Maracujasaft
?? cl Ginger Ale (zum Auffüllen)
Zubehör:
Crushed Ice, Messer und ggf. Shaker
Hintergrund:
Das Rezept des Cocktails Ipanema lehnt sich an das des Caipirinhas
an. Der Ipanema ist sozusagen die alkoholfreie Variante
des Caipirinhas. Manchmal wird dieser Cocktail auch Joana
genannt.
|