Oma's Cocktailrezepte
Caipirinha
Alkoholisch: ja
Klasse: Shortdrink
Getrunken aus: Caipirinha Becher
Beschreibung:
Als erstes werden die Limetten mit dem Messer geachtelt.
Dabei sollten zuvor die beiden Enden der Limette entfernt
werden, da sie Bitterstoffe enthalten die den Geschmack
des Cocktails beeinträchtigen können. Da die Limetten
ungeschält verwendet werden, sollten Sie beim Kauf
auf qualitative Limetten achten (die ungespritzt und unbehandelt
sind). Die Limettenachtel werden mit dem Zucker (in Brasilien
verwendet man weißen Rohrzucker, dieser ist aber in
Deutschland oft nicht so einfach zu bekommen, daher tut
es auch brauner Rohrzucker) in ein Glas gegeben und zerstoßen
und etwa 2 Minuten stehen gelassen (damit sich das Aroma
voll entfalten kann), optimaler Weise sollte sich der Zucker
vollständig auflösen (in manchen Bars wird der
Caipirinha sogar geshaked um zu verhindern das Reste des
Zuckers sich nicht lösen). Nachdem das Glas (bis knapp
unter den Rand) mit Eis gefüllt worden ist, wird am
Ende der Cahaça hinzu gegeben. Serviert wird der
Caipirinha mit einem dicken Strohalm.
Zutaten:
6 cl Cahaça
1 Limette
2-3 BarlöffelWeißer (alternativ brauner) Rohrzucker
Zubehör:
Crushed Ice, Messer und ggf. Shaker
Hintergrund:
Der Name Caipirinha (von vielen Leuten liebevoll auch „Caipi“
genannt) leitet sich von dem portugiesischen Wort caipira
ab, was so viel wie Bauer heißt (übersetzen könnte
man Caipirinha also vielleicht mit „Getränk der
Bauern“ oder „bäuerliches Getränk“).
Die Namensgebung ergibt sich wohl daher, dass der verwendete
Fruchtsaft direkt aus der Frucht (also den Limetten) gewonnen
wird und die (zerstoßenen) Früchte auch ungeschält
in den Cocktail gegeben werden. Der Caipirinha ist das Nationalgetränk
Brasiliens und gehört mittlerweile weltweit zu den
meist getrunkenen Cocktails.
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